Unkraut auf dem Speiseplan

Giersch (Foto: 8121_Pixabay)

Eigentlich ärgert uns das Unkraut ja meist, es breitet sich im Garten aus und kostet viel Zeit und Nerven. Biologin Elke Schwarzer erklärt in dem Buch „Der Giersch muss weg“ wie man das Beste aus den wilden Wucherern machen kann. Da sie sowieso ihren Platz im Garten einnehmen, schlägt die Gartenbuchautorin vor, die Unkräuter einfach auf den Speiseplan zu setzen. 28 essbare Unkräuter stellt Elke Schwarz vor, darunter der Löwenzahn, Brennnessel und Sauerklee. Die Auswahl wurde so getroffen, dass sich die Wildkräuter leicht identifizieren lassen, sei es am Geruch, durch das unverwechselbare Aussehen oder beim Anfassen, denn die Goldene Regel der Unkrautesser lautet: „Verwende für Speisezwecke nur Pflanzen, die du auch hundertprozentig sicher erkennst.“ In dem Buch finden sich 50 raffinierte Rezepte vom Kohlrabi-Birnen Salat mit Ehrenpreis, Eier mit Gänseblümchen, Trentiner Rotklee-Risotto bis hin zu  Brennnesseln-Buletten.

Elke Schwarzer: „Der Giersch muss weg“, Ulmer Verlag, 16,95 Euro

März 2019