Schönes Rezept für graue Corona-Tage

Gute-Laune-Küchlein mit Äpfeln. Bild: Arkadiusz Fajer/AdobeStock.com

Kürzere Tage und dann oft noch Grau in Grau? Und wegen Corona wenig Freizeit- oder Begegungsmöglichkeiten? Da haben wir was, mit unserem Rezept der Gute-Laune-Küchlein.

Schnell sind sie zubereitet, mit wenig Zutaten. Aber lecker sind sie. Und wer will, gönnt sich Vanille-Eis oder Schlagsahne dazu.

Zutaten für 2 bis 3 Portionen: Etwa 1 Kilogramm Äpfel oder Birnen, 200 Gramm Weizenmehl (Type 405), 3 Eier Größe L, 200 Milliliter Milch, 30 Gramm Puderzucker, 1 Tütchen Vanillezucker, 1/4 Teelöffel Salz, 1/2 Teelöffel Backpulver, 2 bis 3 Esslöffel Öl zum Ausbacken; zum Bestreuen: 2 Esslöffel Puderzucker, ein gestrichener Teelöffel Zimt, je eine Messerspitze Sternanis und Gewürznelke.

Zubereitung: Die Zutaten des Teiges in einer großen Schüssel verrühren und dann für 15 bis 20 Minuten quellen lassen. Inzwischen das Obst schälen, die Kerngehäuse entfernen und dann in dünne Scheibchen hobeln. Eventuell die Obststücke vor dem Hobeln halbieren, damit die Scheibchen kleiner sind. Diese nun unter den Teig rühren.

In einer beschichteten Pfanne jeweils sehr wenig Öl erhitzen und kleine, flachgedrückte Küchlein beidseits backen. Während des Backvorgangs die Zucker-Gewürz-Mischung vorbereiten. Dazu die 2 Esslöffel Puderzucker gründlich mit den Gewürzen vermengen und schließlich durch ein feines Sieb auf die fertigen Küchlein streuen.

Die Gute-Laune-Küchlein am besten frisch gebacken genießen. Wer möchte, kann dazu Schlagsahne oder auch Vanilleeis reichen. Das Gericht eignet sich sehr gut zur Verwertung von Fallobst, die Küchlein kann man auch mit anderem Obst zubereiten (je nach Jahreszeit Bananen, Ananas, Pfirsiche...).

November 2020